Relacionar a cárie à ingestão de açúcar é algo que já estamos acostumados há muito tempo. No entanto, comprovadamente, apenas o açúcar não é o bastante para o desenvolvimento da cárie. A superfície dentária oferece condições propícias através de irregularidades da mesma, com anatomia favorável ao depósito de resíduos alimentares, entre eles o açúcar. Mas, além deste, faz-se necessária a presença do chamado Biofilme (comumente conhecido como placa dental), fornecido por colônias de microrganismos. A junção destes elementos: superfície dental, microrganismos cariogênicos e consequente biofilme é que fornecerá o “ambiente” adequado para o aparecimento da cárie. Além destes, outro fator importante é o tempo de ação, ou seja, por quanto tempo o biofilme estará presente na superfície dental, para que comecem a aparecer efeitos desagradáveis como a “desmineralização do esmalte”.
PREVINA!
Após a ingestão de qualquer tipo de alimento e, principalmente, os açucares, há necessidade de fazer a “desorganização” do Biofilme com escova e fio dental.